黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

学做一体重传承·“非遗”文化入校园

作者:李辉 | 来源: 生物与制药工程学院 | 点击数: | 发布时间:2021年06月22日

为弘扬民族文化,让荆楚大地的民间传统艺术得以继承和发展,6月20日晚7点,生物与制药工程学院邀请国家非遗传习师常海军在教师发展中心2号厅,开展国家级非物质文化遗产“黄梅挑花”讲座。副校长熊发涯、生物学院副院长周桃英、党总支副书记朱元锋出席,学院教师代表和120名学生代表参加。讲座由生物学院党总支书记倪祥明主持。

讲座前,熊发涯为常海军颁发黄冈职业技术学院“黄梅挑花”传习师聘书。随后,常海军从黄梅挑花的历史来源、定义和用处讲起,激发起同学们的兴趣,从而进一步从针法等细节为同学们讲述,教同学们如何自己亲手绣制一幅精美的黄梅挑花作品。工作人员为现场的学生分发了布料和针线进行课堂实践学习,同学们都跃跃欲试,认真的学习研究。常海军现场进行精心指导。 

黄梅挑花起源于唐宋,发展成熟于明末清初。被誉为“无声的抒情诗,立体的中国画”,在2006年被列为国家级非物质文化遗产。黄梅挑花作为民族艺术的瑰宝,其独特的针法和意境蕴含的文化价值,是无与伦比的。千百年来,经过一代又一代农家妇女精挑细作,黄梅挑花工艺日臻完善。

常海军是“黄梅挑花”代表性传承人,现任黄梅仙女挑花工艺有限公司董事长,是黄梅挑花文字和视频著作权人、标准起草人,黄梅挑花地理标志集体商标持有人,2012年被湖北省经信委聘为湖北省工艺美术大师,享受省政府专项津贴的湖北省农村实用人才。2021年,被学校聘为黄梅挑花传习师。

学校是非遗文化传承的沃土,留住文化根脉,托起民族未来是我们新时代共同的责任。学院将继续秉承学校“一主线四融合”的文化育人模式,共同促进学生的健康全面发展,以民族文化为根基,让地方传统文化得以传承与发展。